Resep Kue Nastar
Alhamdulillah kita dapat bertemu kembali pada bulan Ramadhan. Kita semua tahu pada saat akhir puasa kita akan bertemu Hari Raya Idul Fitri/Hari Raya Lebaran. Kebanyakan umat muslim di Indonesia merayakan Lebaran dengan membuat/menyediakan kue-kue kering. Pada kali ini saya akan memberikan resep dan cara membuat kue nastar.
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue nastar :
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue nastar :
- 250gram tepung terigu
- 50gram gula halus
- 200gram margarin(yang telah dilelehkan)
- 3 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 100gram keju cheddar
- 1 butir telur ayam
- sedikit keju parutan
- 1 sdm margarin(yg telah dilelehkan)
- 1 buah nanas(yang telah di parut/di blender)
- 1 batang kayu manis
- 2 bungkus vanili
- 10 sdm gula pasir(sesuaikan manis dengan selera anda)
Jika bahan-bahan sudah disiapkan, maka kita mulai pembuatan kue nastarnya. Pertama, buatlah selai nanasnya :
- Masukkan nanas yang sudah di parut ke dalam wajan yang telah disiapkan.
- Masak nanas dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, vanili dan kayu manis sambil di aduk hingga adonan nanas tidak berair dan lengket, serta warnanya menjadi kecoklatan.
- Setelah berwarna coklat, angkat adonan nanas tersebut lalu dinginkan, setelah itu bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi nastar
- Pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Kemjudian ambil kuning telurnya lalu di aduk.
- Parut keju secukupnya.
- Telur di pecah dan pisahkan antara kuning dan putih telur, ambil bagian kuningnya saja. Kemudian masukkan gula halus dan margarin cair, lalu aduk rata dengan menggunakan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena satu persatu, aduk sebentar sampai adonan merata (adonan bisa menjadi keras jika kalian mengaduknya terlalu lama).
- Diamkan adonan sebentar, lalu bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
- Setelah itu, beri olesan yang sudah di campur dengan kuning telur ke bagian atas adonan. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
- Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Sebelumnya, loyang diberi olesan margarin agar hasilnya tidak lengket. Beri jarak antara kue yang satu dengan yang lain disebelahnya sekitar 2cm.
- Jika loyang sudah penuh, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit. Lalu keluarkan.
0 komentar:
Post a Comment